Hoy voy a
explicar paso a paso como hacer una tarta de bizcocho con chocolate y
crema, cubierta de una capa de nata para un cumpleaños.
Mi hija, como
siempre, llega con prisas, porque al día siguiente ha quedado con las amigas
para celebrar el cumpleaños de una de
ellas y es la encargada de llevar la tarta, que por supuesto he de hacer yo en
un tiempo récord……… “me lo ha dicho el
viernes noche y el cumpleaños es el sábado”.
Así, que puse
manos a la obra: monte la nata e hice el almíbar para emborrachar y me dejé las
cremas de chocolate y pastelera hechas, para únicamente hacer el bizcocho
y montar.
Corte
el bizcocho en capas y las fui mojando con una brocha en el almíbar y comencé
por poner la primera capa de crema de chocolate y la segunda capa de crema
pastelera.
Para rematar con la cubierta de
nata encima de la tercera capa de
bizcocho.
Como se puede apreciar, esta ultima capa, elimina toda
posible imperfección que tenga.y se comienza a decorar.
Se lavan y secan con cuidado y se recortan en las
medidas y formas deseadas.
Ayudándote de una brocha, vas pintando cada una
de las hojas, por el revés de estas, que es donde tienen los nervios mas
marcados, dos veces, con el chocolate que previamente hemos derretido en el
micro-hondas o al baño María .Dejamos
secar y volvemos a pintar.
.¿Por que digo pintar dos veces? Porque si lo haces
una sola vez, es muy posible que se te partan al desmoldar
Ingredientes del bizcocho:
370 gm harina
300 gm azúcar
1 sobre de levadura en polvo ( Royal)
1 cucharadita de bicarbonato
4 huevos
250 gm de mantequilla derretida
160 ml de leche
Preparación:
Primero bato los huevos y seguidamente le añado el azúcar y sigo batiendo hasta que toma un color blanquito.
Ahora le añado la mantequilla sin parar de batir (Está a
temperatura ambiente)
Cuando noté que ha ligado bien, le añadí la leche y sin
parar la batidora, le añadí el harina, que previamente he tamizado con un
colador junto con la levadura y el bicarbonato.
Sigo batiendo unos minutos , hasta que veo que es una
pasta cremosa y lisa, sin grumitos.
Si quiero estar segura de que no quedan grumos, paso la
masa por el colador y la empujo con una cuchara para ayudarla a salir por
debajo; aunque esto no es necesario si la he batido bien.
Ahora la pongo en el molde para el horno (Precalentar a
140º) en un papel de hornear, no es necesario que se unte de grasa o harina
previamente, porque es fácil de desmoldar.
La temperatura del horno varia de un modelo a otro, pero
la practica te dirá que temperatura es la mejor en el tuyo, pues si es mucha el bizcocho se
elevará del centro y si es poca lo hará de los bordes,
Así que en los siguientes ya sabrás cual es la temperatura
que has de usar.
Crema pastelera de chocolate.
150 gm de chocolate negro
75 gm azúcar
½ litro de leche
50 gm de harina de maíz (maicena)
Preparación:
Se aparta medio vaso de leche y se liga en el la harina de maíz
En un caso se calienta, a fuego suave, la leche restante
junto con el chocolate y el azúcar
Cuando este se derrita y comience a hervir, separar del
fuego y poner la leche que tenia en el vaso
con el harina de maíz y ligar bien, ahora volver a poner
en el fuego y sin dejar de mover, pues se pega, esperar a que vuelva a hervir
por 3 minutos. Se le puede añadir dos yemas de huevos o una copa de coñac, que
le va muy bien, aunque a mi no me gusta mucho y no las pongo.
Hay que enfriarla un poco y taparla con un plástico o
film, rozando la crema para evitar costras. También puedes evitar las costras
rociando la crema con azúcar, pero eso hará que se endulce más.
Crema pastelera:
½ litro de leche
Corteza de limón
Una rama de canela
150 gm de azúcar
50 gm de harina de maíz (maicena)
Preparación:
Separar medio vaso de leche y ligar con el harina de maíz
En un cazo poner a fuego lento la leche restante, junto
con la cascarita de limón (procurar que
no tenga piel blanca, pues amarga la crema luego) y la canela y dejar hervir 3
minutos.
Separar del fuego y colar. Seguidamente ligar la leche del
vaso y volver a poner al fuego y sin dejar de remover pues se hacen grumos, volver
a llevar a ebullición un minuto y apartar cuando veas que tiene la consistencia
necesaria.
Si quieres, puedes poner como en la crema anterior 2 yemas de huevos en la leche del vaso , pero yo no los pongo.
Estas cremas hay que enfriarlas un poco y taparlas con un plástico o film, rozando la crema para evitar costras.
Nata:
½ litro de nata vegetal.
75 gm de azúcar glas
Preparación:
Comenzar a batir la nata a velocidad media con las varillas y cuando empiece a tomar consistencia, le agregas el azúcar y terminas de batir, hasta que veas que cuando vuelcas el bol, la nata ya no se cae
A mi me gusta la nata vegetal, pues monta muy bien y no se
hace mantequilla, si te pasas un poco batiéndola.
Colorantes comestibles para decorar,
La cabeza de la payasita es de goma de azúcar y los
globitos los até a un palito de brocheta y resulto muy simpático ¿verdad?
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