sábado, 16 de febrero de 2013

                        TARTA SIN AZÚCAR PARA IRENE 

Esta bonita tarta ha sido hecha, con todo mi cariño, para  la personita más agradable que he conocido.

Es diabética, por lo que cumpleaños y celebraciones , son para ella motivos de complicaciones.
 Le avisé que las mariposas solo son decoración, pues ella no las puede comer, por lo demás, puede tomar un buen trozo, cuidando de medir su azúcar después de haberla comido.
Aunque yo no le puse, siempre ha de tener cuidado,pues algunos de sus productos traen algo de azúcar ya.
Es de chocolate negro (que no tiene azúcar o muy poca), crema pastelera y nata.
Hay quien se pregunta, si se puede hacer una tarta sin azúcar y la respuesta es que si y sale muy rica.
Ahora pongo los ingredientes y su preparación, y si tienen alguna duda, trataré de solucionarlo a quien pregunte.
Hice un bizcocho sin azúcar:
Ingredientes:
2 Huevos
1 sobre de levadura
150 gr harina
1 vaso duralec de los de agua leche entera
10 gm Edulcorante en polvo ( 10 sobres de sacarina 1 gr) 1 gm por cada 10 gm de azúcar

Preparación:
Separar las yemas de las claras
Batir las claras a punto de nieve firme con la mitad de los sobres de sacarina y reservar.
Batir las yemas y agregar el resto de la sacarina y seguir batiendo
Ahora agregar la leche y cuando todo este ligado, añadir la harina y ligar con las varillas muy bien
Es el momento de añadir las claras que habíamos reservado montadas, y las unimos con mucho cuidado, con una lengua, a ser posible ancha, con movimientos de abajo arriba, procurando que no se bajen. en esto radica que te salga esponjoso.
Como habrás notado este bizcocho no lleva ni aceite, ni margarina.
Ahora pones un papel de hornear en el molde y ya tendrás caliente el horno.
Yo lo pongo a calentar  al máximo cuando ya he batido todas las cosas y solo me queda por ligar las claras de huevo con los demás ingredientes.
No necesito pintar con margarina o cualquier otro producto para que no se me pegue, se desmolda muy bien, como puedes comprobar.
Cuando abres la puerta para meter el bizcocho este baja de temperatura y se enfría un poco, después cuando cierro la puerta, lo pongo a 120 º C, pero no todos los hornos son iguales. lo que tienes que tener en cuenta es que si se eleva del centro, es que tiene mucho calor y si lo hace por los filos, es que esta un poco frío  Tu regulas la temperatura para que salga esponjoso y lo más recto posible.

Crema de chocolate:
250 ml de leche entera
100 gr de chocolate negro.
3 sobres de sacarina en polvo
2 cucharadas de postre de harina de maíz (maicena).

Preparación:
Separar un poco de leche fría en un vaso y ligar con la maicena.
Si quieres puedes poner una yema de huevo en este momento, pero yo no lo hago.
El resto de leche se pone a calentar con el chocolate y la sacarina.
Cuando esté derretido el chocolate, ligamos la leche del vaso y movemos con una varilla hasta que hierva de nuevo y tenga la consistencia deseada, un minuto mas o menos desde que comienza a hervir de nuevo.
enfriamos un poco para que no haga costra y reservamos.

Crema pastelera:
250 ml de leche entera
3 sobres de sacarina.
1 yema de huevo (opcional)
1 rama de canela y una cascara de limón (cucharada de vainilla) lo que prefieras.
A mi me gusta la canela y la cascara de limón.
2 cucharadas colmadas de postre o una sopera colmada de harina de maíz.

Preparación:
Separar un poco de leche en un vaso y ligar con la harina de maíz y la yema si la pones.
A fuego lento, poner el resto de leche con la canela y la cascara de limón , sin piel blanca, pues amarga.
Añadir la sacarina y dejar hervir tres minutos. Pasar por un colador y volver a poner al fuego. Añadir el resto de leche del vaso y sin dejar de mover, pues se pega, esperar hasta que hierva de nuevo y coja la textura conveniente, yo siempre la dejo hasta que hacen rayas las varillas y no se deshacen.
Enfriar para que no coja costra.

Trufa:
250 ml de nata
50 gr chocolate negro
Preparación:
Poner a hervir a fuego suave 50 ml de nata con el chocolate y derretir totalmente.
Dejar enfriar en el frigorífico, al menos dos horas.
Montar el resto de la nata.
Es lo primero que hago y cuando ya tengo la tarta terminada, únicamente para decorar, la uno a la nata montada con mucho cuidado, para que no se corte y vuelvo a batir un poco con las varillas.


Almíbar sin azúcar:
Como bien digo, no lleva azúcar. solo tres sobres de sacarina para endulzar
Lo pongo a hervir y cuando lo hace lo aparto y  le añado un chorrito de licor de melocotón.(lo suficiente para dar sabor, y tener cuidado porque todos tienen azúcar)

Nata montada:
Si usas nata natural, no tiene azúcar y le puedes añadir dos sobres de sacarina en polvo.
Si usas nata vegetal o sucedáneo de nata, ya tiene edulcorante o azúcar incorporado y no necesita que le añadas.
La montas hasta que esté firme y reservar.
Ahora vas poniendo una capa de bizcocho, que yo he cortado con un hilo, en varias capas, y la emborrachas un poquito, no mucho , con una brocha, y encima le vas colocando las cremas hasta terminar con una capa de nata que sirve para envolver.
Puedes usar los colorantes que más te gusten, y si no quieres poner la trufa alrededor,  pues pon nata, también te quedará preciosa.

Ahora haz unas mariposa de pastillaje y las colocas encima de la rosa de nata.
Otro día diré como hago las rosas y el pastillaje, aunque es muy sencillo, solo se necesita un poquito de practica y paciencia.




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