martes, 5 de febrero de 2013


Hoy voy a explicar paso a paso como hacer una tarta de bizcocho con chocolate y crema, cubierta de una capa de nata para un cumpleaños.
Mi hija, como siempre, llega con prisas, porque al día siguiente ha quedado con las amigas para celebrar el cumpleaños de una  de ellas y es la encargada de llevar la tarta, que por supuesto he de hacer yo en un tiempo récord………  “me lo ha dicho el viernes noche y el cumpleaños es el sábado”.
Así, que puse manos a la obra: monte la nata e hice el almíbar para emborrachar y me dejé las cremas de chocolate y pastelera hechas, para únicamente hacer el bizcocho y  montar.
 Corte el bizcocho en capas y las fui mojando con una brocha en el almíbar y comencé por poner la primera capa de crema de chocolate y la segunda capa de crema pastelera.
                          
Para rematar con la cubierta de 
nata encima de la tercera capa de 
bizcocho.
 Como se puede apreciar, esta ultima capa, elimina toda posible imperfección que tenga.y se comienza a decorar.

Como moldes, para las hojas de chocolate, he utilizado las siempre socorridas hojas de naranjo.
 Se lavan y secan con cuidado y se recortan en las medidas y formas deseadas. 
Ayudándote de una brocha, vas pintando cada una de las hojas, por el revés de estas, que es donde tienen los nervios mas marcados, dos veces, con el chocolate que previamente hemos derretido en el micro-hondas o al baño  María .Dejamos secar y volvemos a pintar.
.¿Por que digo pintar dos veces?  Porque si lo haces una sola vez, es muy posible que se te partan al desmoldar

Ingredientes del bizcocho:
370 gm harina
300 gm azúcar
1 sobre de levadura en polvo ( Royal)
1 cucharadita de bicarbonato
4 huevos
250 gm de mantequilla derretida
160 ml de leche
 Preparación:
Primero bato los huevos y seguidamente le añado el azúcar y sigo batiendo hasta que toma un color blanquito.
Ahora le añado la mantequilla sin parar de batir (Está a temperatura ambiente)
Cuando noté que ha ligado bien, le añadí la leche y sin parar la batidora, le añadí el harina, que previamente he tamizado con un colador junto con la levadura y el bicarbonato.
Sigo batiendo unos minutos , hasta que veo que es una pasta cremosa y lisa, sin grumitos.
Si quiero estar segura de que no quedan grumos, paso la masa por el colador y la empujo con una cuchara para ayudarla a salir por debajo; aunque esto no es necesario si la he batido bien.
Ahora la pongo en el molde para el horno (Precalentar a 140º) en un papel de hornear, no es necesario que se unte de grasa o harina previamente, porque es fácil de desmoldar.
La temperatura del horno varia de un modelo a otro, pero la practica te dirá que temperatura es la mejor en el tuyo, pues si es mucha  el bizcocho se elevará del centro y si es poca lo hará de los bordes,
Así que en los siguientes ya sabrás cual es la temperatura que has de usar.

Crema pastelera de chocolate.
150 gm de chocolate negro
75 gm azúcar
½ litro de leche
50 gm de harina de maíz (maicena)
Preparación:
Se aparta medio vaso de leche y se liga en el la harina de maíz
En un caso se calienta, a fuego suave, la leche restante junto con el chocolate y el azúcar
Cuando este se derrita y comience a hervir, separar del fuego y poner la leche que tenia en el vaso
con el harina de maíz y ligar bien, ahora volver a poner en el fuego y sin dejar de mover, pues se pega, esperar a que vuelva a hervir por 3 minutos. Se le puede añadir dos yemas de huevos o una copa de coñac, que le va muy bien, aunque a mi no me gusta mucho y no las pongo.
Hay que enfriarla un poco y taparla con un plástico o film, rozando la crema para evitar costras. También puedes evitar las costras rociando la crema con azúcar, pero eso hará que se endulce más.

Crema pastelera:
½  litro de leche
Corteza de limón
Una rama de canela
150 gm de azúcar
50 gm de harina de maíz (maicena)
Preparación:
Separar medio vaso de leche y ligar con el harina de maíz
En un cazo poner a fuego lento la leche restante, junto con la cascarita de limón  (procurar que no tenga piel blanca, pues amarga la crema luego) y la canela y dejar hervir 3 minutos.
Separar del fuego y colar. Seguidamente ligar la leche del vaso y volver a poner al fuego y sin dejar de remover pues se hacen grumos, volver a llevar a ebullición un minuto y apartar cuando veas que tiene la consistencia necesaria.
Si quieres, puedes poner como en la crema anterior 2 yemas de huevos en la leche del vaso , pero yo no los pongo.
Estas cremas hay que enfriarlas un poco y taparlas con un plástico o film, rozando la crema para evitar costras.

Nata:
½ litro de nata vegetal.
75 gm de azúcar glas
Preparación:
Comenzar a batir la nata a velocidad media con las varillas y cuando empiece a tomar consistencia, le agregas el azúcar y terminas de batir, hasta que veas que cuando vuelcas el bol, la nata ya no se cae
A mi me gusta la nata vegetal, pues monta muy bien y no se hace mantequilla, si te pasas un poco batiéndola.
Colorantes comestibles para decorar,

La cabeza de la payasita es de goma de azúcar y los globitos los até a un palito de brocheta y resulto muy simpático ¿verdad? 




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